Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 30) 9-81-26

JA Alumni

Responsive Joomla template for Universities and colleges

ГКУ УСЗН Московского района

Уважаемые жители Московского района!

 Сообщаем, что в рамках реализации Закона Нижегородской области от 28.12.2004 года № 158-З «О мерах социальной поддержки многодетных семей» в части своевременного обеспечения  единовременной выплаты к началу учебного года, ежемесячных выплат на проезд и питание школьникам из многодетных семей,  состоящих на учете в органах социальной защиты населения, будут автоматически продлены на основании списков учащихся представленных образовательными организациями Московского района г. Нижнего Новгорода, при условии, что дети в течении года не перешли в другую школу. Личное обращение в УСЗН не требуется.

Принят Закон Нижегородской области от 5 июня 2025 года № 67-З «О внесении изменений в Закон Нижегородской области от 24.11.2004 г.  №130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», которым с 1 июля 2025 г. упразднены некоторые меры социальной поддержки – ежеквартальное пособие на ребенка.

    В связи с этим ежегодная выплата к началу учебного года и ежемесячная денежная выплата на обеспечение питанием школьников (из малоимущих семей), установленные Законом Нижегородской области от 30 декабря 2005 г. N 212-З "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в целях реализации их права на образование", не могут быть продлены автоматически.

    В данном случае граждане должны обратиться в УСЗН и представить правоустанавливающие документы в период с 1 июля по 30 сентября 2025 года для назначения выплат.

 

!!! Напоминаем:

Ежемесячная денежная выплата на обеспечение питанием назначается с месяца подачи заявления и выплачивается в период с 1 сентября по 1 июня.

Ежегодная единовременная выплата к началу учебного года назначается, если обращение за ней последовало в период с 1 июля по 30 сентября года выплаты, и предоставляется один раз в течение учебного года.

Закон предусматривает упразднение следующих мер социальной поддержки:

- ежемесячного пособия на питание беременным женщинам в размере 600 рублей;

- пособия на ребенка в размере 100 рублей в месяц, пособие на ребенка одинокой матери – 200 рублей, пособие на ребенка, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву – 150 рублей;

- дополнительного ежемесячного пособия на детей многодетных одиноких матерей с четырьмя и более детей;

- единовременного пособия на рождение первого и второго ребенка в размере 8000 рублей, на рождение третьего и последующих детей – 10000 рублей.

 

Закон предусматривает установление ежемесячного пособия на ребенка-инвалида в следующих размерах:

-1000 рублей на ребенка-инвалида из многодетной семьи и на ребенка-инвалида одинокой матери;

-4000 рублей на ребенка-инвалида со второй степенью выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию и к самостоятельному передвижению;

-7500 рублей на ребенка-инвалида с третьей степенью выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека.

 

Право на данную меру социальной поддержки будет иметь один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним:

1) ребенка-инвалида из многодетной семьи и ребенка-инвалида одинокой матери при среднедушевом доходе семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной в Нижегородской области;

2) ребенка-инвалида, в индивидуальной программе реабилитации или абилитации которого имеется запись о наличии второй степени выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию и к самостоятельному передвижению или третьей степени выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека, при среднедушевом доходе семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной в Нижегородской области.

 

Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида назначается и выплачивается до достижения ребенком возраста 18 лет. При этом данные пособия подлежат переаттестации (переоформлению) не реже одного раза в год.

 

Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида из многодетной семьи и на ребенка-инвалида одинокой матери, на ребенка-инвалида со второй степенью выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию и к самостоятельному передвижению, на ребенка-инвалида с третьей степенью выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека назначается в беззаявительном порядке лицам, которым данные пособия были назначены по заявлениям, принятым до 1 июля 2025 года.

 

Обращаем ваше внимание, что лица, которым по состоянию на 30 июня 2025 года были назначены ежемесячное пособие на питание беременным женщинам, пособие на ребенка, дополнительное ежемесячное пособие на детей многодетных одиноких матерей с четырьмя и более детей, сохраняют право на их получение до окончания периодов, на которые они были назначены.

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1- 4 статьи 1 Закона. Пункты 1- 4 статьи 1 данного закона вступает в силу 1 июля 2025 года. На интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru данный Закон опубликован 6 июня 2025 года.

 

Закон Нижегородской области от 5 июня 2025 года № 67-З «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей».

Продолжается набор участников на реабилитационный курс «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске»

В курсе могут принять участие люди с инвалидностью с поражением опорно-двигательного аппарата (последствие травмы позвоночника), имеющие способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению на кресле-коляске, в возрасте от 18 до 50 лет

Всероссийское общество инвалидов проводит уникальный учебно-реабилитационный курс для молодых инвалидов с травмой позвоночника «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске». Главный принцип курса: равный – равному!

По информации Всероссийского общества инвалидов, указанный курс уже доказал свою эффективность и востребованность среди молодых людей с травмой позвоночника. В рамках его прохождения участники получают навыки, необходимые для активной жизни, - техника езды на инвалидной коляске, плавание, аэробика и другие, знакомятся с решениями по актуальным вопросам жизни людей с травмой позвоночника и участвуют в культурных мероприятиях. Формат курса дает возможность участникам преодолеть физические и психологические барьеры, найти друзей и создать собственную семью. Участники также могут использовать свои знания и опыт для помощи другим инвалидам, став инструктором курса и открыв для себя новые возможности в области доступной среды.

Подробности на сайте по ссылке: https://reakurs.voi.ru/

 

Нижегородцы могут получить до 350 тысяч при заключении социального контракта по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.

 

  •  Мера поддержки предоставляется малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной правительством Нижегородской области.
  •  Важно, что многодетным семьям предоставляется первоочередное право при назначении меры. Напомним, в регионе действует еще три направления: ведение личного подсобного хозяйства, помощь в трудоустройстве, а также в связи с трудной жизненной ситуацией. На эти цели в 2025 году предусмотрено более 1,1 млрд рублей из средств федерального и областного бюджета. Программа поддержки действует в регионе более 4 лет. За это время ей воспользовались свыше 100 тысяч нижегородцев и семей с детьми. С жителями региона заключили уже более 55 тысяч контрактов на сумму более 7,5 млрд рублей.
  •  Для того чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Также соответствующее заявление можно подать дистанционно на портале «Госуслуги», приложив пакет документов.

Единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности женщине, начиная с 1 января 2025 г, обучающейся по очной форме обучения

 Право на получение единовременной выплаты имеет женщина, которая на дату обращения за представлением единовременной выплаты должна отвечать следующим требованиям:

1) иметь гражданство Российской Федерации;

2) иметь место жительства на территории Нижегородской области или место пребывания на территории Нижегородской области при отсутствии места жительства;

3) встать на учет по беременности в медицинской организации, расположенной на территории Нижегородской области, начиная с 1 января 2025 года;

4) иметь срок беременности 12 недель и более;

5) обучаться по очной форме обучения в образовательных организациях по образовательной программе среднего профессионального образования и высшего образования.

Право на обращение для получения единовременной выплаты сохраняется с момента наступления срока беременности - 12 недель и более, и не позднее даты рождения ребенка.

 Единовременная выплата в размере 300 тыс. рублей при рождении, начиная с 1 января 2025 г., третьего или последующего ребенка в молодой семье

 

Право на получение единовременной выплаты возникает при рождении ребенка у следующих категорий граждан Российской Федерации:

1) женщин, родивших третьего или последующего ребенка, начиная с1 января 2025 года;

2) мужчин, являющихся единственным родителем третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2025 года.

Право на получение единовременной выплаты у лиц возникает при соблюдении следующих условий:

1) на момент рождения ребенка родители состоят в заключенном в установленном законодательством Российской Федерации порядке браке, либо ребенок рожден у единственного родителя;

2) на момент рождения ребенка оба родителя (единственный родитель) не достигли возраста 36 лет, а также имеют место жительства на территории Нижегородской области или место пребывания на территории Нижегородской области при отсутствии места жительства;

3) рождение ребенка зарегистрировано органами записи актов гражданского состояния Нижегородской области.

В целях применения настоящего Порядка под единственным родителем понимается родитель ребенка в случае, если в записи акта о рождении ребенка отсутствуют сведения о втором родителе ребенка, сведения об отце в запись акта о рождении ребенка внесены по заявлению матери ребенка, второй родитель ребенка умер, второй родитель ребенка признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Право на обращение для получения единовременной выплаты сохраняется в течение 6 месяцев со дня рождения третьего или последующего ребенка.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации обеспечивает проведение специальной программы обучения кадров "Время героев" для участников и ветеранов специальной военной операции.

Проведение такой программы в Нижегородской области будет осуществляться Высшей школой государственного управления Президентской академии на базе Нижегородского института управления - филиала Президентская академия. Также в случае необходимости Президентская академия готова оказать содействие в организации и проведении конкурсного отбора участников программы обучения.

Все подробности на https://времягероев.рф

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст