Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 30) 9-81-26

JA Alumni

Responsive Joomla template for Universities and colleges

ГКУ УСЗН Арзамасского района

Информируем, что в соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской области от 6 марта 2023 года № 217-р «О реорганизации Государственного казенного учреждения Нижегородской области «Управление социальной защиты населения города Арзамаса» начата процедура реорганизации Государственного казенного учреждения Нижегородской области «Управление социальной защиты населения города Арзамаса» в форме присоединения к нему Государственного казенного
учреждения Нижегородской области «Управление социальной защиты населения Арзамасского района» с изменением его наименования на Государственное казенное учреждение Нижегородской области «Управление социальной защиты населения городского округа город Арзамас» (ГКУ НО «УСЗН г.о.г. Арзамас).

Социальный контракт – это новая мера социальной поддержки для семей и одиноко проживающих граждан, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, предусматривающая выплаты малоимущим гражданам при условии совершения ими действий, направленных на преодоление бедности.

Гражданин может заключить социальный контракт по следующим направлениям:

поиск работы и трудоустройство;
осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости;
наличие трудной жизненной ситуации.
При заключении социального контракта по направлению «наличие трудной жизненной ситуации» в период его действия гражданину ежемесячно выплачивается сумма 14 263 рублей. В случае заключения социального контракта по направлению «поиск работы, трудоустройство» выплата в размере 14 263 рублей осуществляется гражданину в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства.

В случае предоставления государственной помощи на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости) гражданину предоставляется единовременная денежная выплата в размере, не превышающем 350 000 рублей на приобретение основных средств.

Чтобы заключить социальный контракт необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания на территории Нижегородской области.

В ходе реализации данного вида государственной поддержки гражданин обязан исполнять условия программы социальной адаптации, являющейся неотъемлемой частью социального контракта.

Перечень документов (скачать)
, необходимых для заключения социального контракта, а также условия его предоставления, определены Порядком оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта в Нижегородской области, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 12 февраля 2004 года № 27 (скачать).

Постановлением Правительства Нижегородской области от 29.12.2022г. № 1152 «Об установлении на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов коэффициента индексации размеров денежных выплат (компенсаций, пособий), предусмотренных нормативными правовыми актами Нижегородской области» установлен размер денежных выплат (компенсаций, пособий) исходя из утвержденного коэффициента индексации 1,065.

Самый трогательный праздник, День матери, состоялся в Выездновском Доме культуры.
Специально для гостей праздника была организована фотовыставка "Мамины достижения". Каждое фото отражает насколько многогранные и творческие мамы живут в Арзамасском районе.
На праздничном концерте за особый вклад в воспитание детей многие из них были награждены благодарственными письмами администрации Арзамасского района.
По традиции своими яркими творческими номерами в этот день радовали пришедших мам самые юные артисты.
Этот светлый и добрый праздник никого не оставил равнодушным!

Внесены изменения в постановление Правительства Нижегородской области от 29 августа 2022 г. № 693 и от 12 сентября 2022 г. № 736 «О внесении изменений в Порядок оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта в Нижегородской области, утвержденный постановлением правительства нижегородской области от 12 февраля 2004 г. № 27».

Вчера в селе Шатовка Арзамасского района состоялось торжественное мероприятие по открытию памятной доски участнику боевых действий в Афганистане Авдонину Алексею Николаевичу на здании Шатовской средней школы.

На территории Арзамасского района в период летней оздоровительной кампании 2022 года на базе учреждений социального обслуживания действовало 2 лагеря круглосуточного пребывания:

- в ГБУ  «ОСРЦН «Золотой колос» (Арзамасский район)»  получили отдых и оздоровление 240 детей Арзамасского района;

- в СОЛ «Солнечный» на базе ГБУ «СРЦН Арзамасского района» -  60 детей;

- в загородных лагерях «им. П.И. Гуцева», «Романтика», «Юный Нижегородец» - 19 детей.

В ГБУ «ОСРЦН «Золотой колос» (Арзамасский район)» было организовано 4 смены:

1  и 3 смены «Секреты финансов». Цель программы:  полноценный отдых и эффективное оздоровление, повышение финансовой грамотности несовершеннолетних, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, через участие в интерактивных  мероприятиях.  Игровые формы идеально подходят для обучения основам финансовой  грамотности. За время смены девчонки и мальчишки принимали участие в различных интерактивных игровых мероприятиях,  направленных на ознакомление их с современными финансовыми механизмами. Участие в мастер-классах, деловых играх, интеллектуальных шоу, творческих заданиях и квестах помогли детям сформировать установку на ответственное финансовое поведение.

2 смена «Код нации» имела патриотическое, духовно-нравственное направление.  Программа направлена на формирование национального самосознания и развитие духовно-нравственных ценностей несовершеннолетних через знакомство с традициями и культурой русского народа – сказками, песнями, играми, прикладным творчеством. Самыми яркими мероприятиями смены дети назвали: Квест – батл «Мудрость детского фольклора», конкурс инсценировок народных песен «Родные 

напевы», конкурс инсценировок «Что за прелесть наши сказки»,  мастер-класс по изготовлению кукол- неразлучников, заключительный концерт «До новых встречь».

4 смена «Корпорация успеха». Цель смены: полноценный отдых и эффективное оздоровление несовершеннолетних, организация культурного и содержательного досуга детей через проведение малых Олимпийских и Дельфийских игр.

С целью развития творческих способностей несовершеннолетних и навыков позитивного проведения досуга в течение лета работали творческие мастерские:  «Цветные узелки» - 203 чел., «33 секрета» -114 чел., «Непоседы» - 130 чел., «Оригами» - 186 чел, «Изонить» - 189 чел.

Ежедневно с несовершеннолетними проводились спортивно-оздоровительные мероприятия: веселые старты, соревнования по шашкам, турниры по бадминтону, пионерболу, настольному теннису, футболу.

В ГБУ «СРЦН Арзамасского района» 3 смены проводились по программе «Маленькое турне или 21 день по Арзамасскому краю». С 01 июня по 08 августа  2022 года в летней оздоровительной кампании ГБУ «СРЦН Арзамасского района» участвовало 60 несовершеннолетних из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, в возрасте от 7 до 17 лет.

Программа летнего социально- оздоровительного лагеря «Маленькое турне или 21 день по Арзамасскому краю» включает в себя 6 модулей:

  1. Краеведческий модуль;
  2. Оздоровительный модуль;
  3. Социально- адаптационный модуль;
  4. Трудовой модуль;
  5. Профилактический модуль;
  6. Творческий  модуль.

    Краеведческий модуль «Хочу все знать» являлся приоритетным в программе «Маленькое турне или 21 день по Арзамасскому краю».

    Цель - воспитание в детях любви к малой Родине, привития интереса к истории, культуре, традициям и обычаям родного края.

    Данный модуль  реализовывался  через проведение следующих мероприятий:

    -Краеведческий вечер-репортаж «Хроника рождения Арзамасского края»

    -Краеведческий вечер славы и признания «Люди, прославившие наш край»;

    -Краеведческая викторина «Мой край отеческий, моя глубинка»;

    -Познавательный час «Гусь и луковица – гордость Арзамасской земли»

    -Видео-панорама «Помолчим у истории, памятники г. Арзамаса»;

    -Час краеведческих знаний «Есть маленькие города, в которых родилась Россия»: земля Арзамасская»;

    -Арт-салон «Дар, предназначенный судьбой»: Творчество местных поэтов, художников, музыкантов»;

    -Экспедиция-поиск «Альбом памяти» (биографии местных ветеранов войны и  тружеников тыла);

    -Вечер - литературное путешествие «Земляки на карте города» (об улицах города, названных в честь земляков);

    -Выставка детских работ «Разноцветная палитра живой природы» (о цветах, насекомых, животных родного края), посвященная Всемирному дню охраны окружающей среды;
  7. -Урок-панорама «По родным местам»;

    -Час памяти и мужества «Фронтовые подвиги наших земляков»;

    -Акция «Живи, трудись и процветай во славу Родины, наш край!»;

    - Прогулки по «Арзамасскому Арбату», Выездной казачьей слободе;

    - Занятия по социально- реабилитационной программе «Мир добрых соседей» (Раздел № 2 «Я и мой край»);

    -Знакомство с символикой Российской Федерации. Разучивание гимна Российской Федерации;

    -Представление «В гостях у рыцарей» военно- исторического клуба «Черноречье»;

    -Игра - путешествие «Я живу в России», посвященная Дню России;

    -Конкурс рисунков «Мой край – ты прекрасен»;

    -Экскурсии:

    • музей «Природа» им. С.И. Трофимова, с.Чернуха, Арзамасского района,
    • Музейно - выставочный центр Арзамасского района,
    • МБУК «Централизованная библиотечная система Арзамасского района»,
    • музей Русского Патриаршества г. Арзамаса,
    • историко – художественный музей г.Арзамаса,
    • музей «Арзамасский валенок» на базе Центра ремесел Арзамасского района (с.Красное),
    • музей истории Арзамасского приборостроительного завода им. П.И.Пландина.

    Основными организационными мероприятиями являлись:

    - организация соуправления по программе «Маленькое турне или 21 день по Арзамасскому краю»;

    - формирование туристических групп;

           - презентация туристических групп;

    - разучивание девиза и гимна лагеря;

    - выдача «Туристического ваучера» каждому участнику Программы, в который ребята собирали «компасы» (бонусная система поощрения в лагере);

    -выбор юного знатока родного края, где на торжественной Церемонии закрытия смены вручалась грамота и медаль «Юный знаток родного края»;

     - каждому участнику Программы  - грамоты в разных номинациях.

    Социально-значимые мероприятия, проводимые в период оздоровительных смен в социально-оздоровительном лагере «Солнечный»:

    • Церемонии открытия лагерных смен «Экспедиция начинается»

    Начиналась Церемония открытия с гимна Российской Федерации. Туристические группы сдавали рапорта Туроператору (директору лагеря), представили названия и девизы групп, девиз лагеря, исполнили гимн лагеря.

    Во время Церемонии ребята показывали инсценировку сказки «Добрые поступки», акробатический номер, пели частушки, рассказывали стихи, играли в игры на сплочение и взаимодействие, участвовали в конкурсах.

             Сюрпризом мероприятия стало шоу мыльных пузырей с неподражаемым шоуменом Дмитрием Чановым. Пузыри разных форм и размеров переливались всеми цветами радуги, и в руках  умелого мастера превращались в невероятное шоу, с такими трюками как: человек в огромном мыльном пузыре, гигантские мыльные пузыри, пузыри в пузыре и многое другое. Дети с радостью запускали пузыри, любовались их красотой и разнообразием. Конечно, ведь это просто масса позитивных эмоций и радости.

    Завершилась Церемония  поднятием флага под гимн Российской Федерации. 

    • Церемонии закрытия лагерных смен «Экспедиция возвращается с победой»

    Церемония закрытия начиналась с исполнения гимна Российской Федерации. Затем туристические группы сдавали рапорта Туроператору (директору лагеря), проговаривали девиз лагеря, исполняли гимн лагеря. Во время Церемонии ребята пели, танцевали, читали стихи, показывали сказки в кукольном театре: «Без друзей не прожить», «Непослушная Маша», «Вот это фокус», танцевали флешмобы, проявляя свои творческие способности. Также дети участвовали в играх, конкурсах, удивляя присутствующих своими знаниями познавательной викторины о родном крае. Делились воспоминаниями о самых ярких мероприятиях лагеря. Трогательные эмоции дети и их родители получали после просмотра видеоролика о  лагерной смене, где каждый ребёнок смог увидеть себя на экране и вспомнить, как чудесно прошла лагерная смена.
    В завершение Церемонии все дети  награждались грамотами в разных номинациях. Знатоку родного края по итогам смены и количеству набранных «компасов» вручалась грамота и медаль «Знаток родного края». Каждый получил памятный подарок на память.

    Одновременно и грусть, и радость наполняли сердца детей, ведь за это время они стали дружной командой, и расставаться совсем не хотелось. Но многие обещали вернуться вновь в уже знакомые стены лагеря.

    В завершение Церемонии под гимн Российской Федерации опускался флаг. 

    • Краеведческий вечер-репортаж «Хроники рождения Арзамасского края»

    Знать историю полезно и интересно, а особенно историю места, где родился и живешь. Ребята с интересом познакомились с каменными орудиями труда, найденными около села Старая Пустынь, узнали о походе Ивана Грозного на Казань, в ходе которого он основал город Арзамас, послушали легенды о происхождении названия нашего города. Надеемся, что мероприятие побудило ребят к дальнейшему изучению истории родного края.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст